Text (PDF):
Read
Download
На всероссийском форуме сельскохозяйственных производителей были обозначены проблемы на мясомолочном рынке. Первая выразилась в появлении в магазинах России сотен тысяч тонн сырной продукции из растительных масел вместо нормального сыра. Вторая - дефицит мяса говядины спустя 27 лет после замены в России социализма на капитализм [1]. Наряду с этими проблемами уменьшается доступность населению лекарств. Для снижения зависимости от промышленных лекарств россиянам рекомендуют употреблять настои коры [2]. Указанное не случайно. Продукты животноводства в любой стране играют исключительно важную роль в экономике страны и жизни каждого человека. Действительно, недавние исследования археологов и антропологов позволили установить, что мозг человека получил мощное ускорение в своем развитии лишь после начала употребления прародителем современного человека мяса теплокровных животных. Именно этот факт вызвал глубокие изменения головного мозга. Употребление мяса диких животных предками человека привело и к увеличению объема головного мозга, и к увеличению его мыслительных способностей [2]. В последующем, появившийся у человека интеллектуальный потенциал обусловил развитие человеческого общества не только по линии возникновения все более растущих количественно человеческих общностей (семья, род, племя, союз племен, государство) [2, 3]. Развитый интеллект позволил человечеству открыть земледелие и скотоводство. С этого момента, люди стали задумываться о рациональном ведении земледелия и животноводства. Но рациональное ведение предполагает осмысление практики с последующим созданием теории. И уже благодаря теории, если она построена сообразно с имеющимся экспериментальным багажом, можно конструировать и планировать желаемое будущее через создание и осуществление соответствующей политики. Поскольку с течением времени в земледелии человек столкнулся с фактом снижения урожайности растений, постольку изучение земледелия стало для человека приоритетным. Начавшись в глубокой древности, это изучение завершилось созданием в середине 19 века новой эры теории минерального питания растений [4, 5, 6]. В основе этой теории лежали эксперименты исследователей. Каждый эксперимент, взятый в отдельности, был связан либо с определением состава растений, либо с условиями выращивания растений. Изучение состава растений позволило установить, что любые растения из почвы потребляют соли минеральных веществ. Основными из этих веществ оказались соли азота, фосфора и калия. Изучение условий выращивания растений позволило установить главный закон, лежащий в основе нормального развития растений - закон фотосинтеза [7]. По этому закону тело растения могло формироваться только при употреблении растением углекислого газа, который благодаря воздействию солнечных лучей внутри растения превращался в различные органические вещества тела растения. Поскольку результаты всех этих исследований многократно повторялись, постольку в 1840 году немецкий химик Либих сформулировал теорию минерального питания растений. Из этой теории следовало, что раз растения состоят из трех основных минеральных элементов, потребляемых растением из почвы, а формирование растения происходит при употреблении им углекислого газа, постольку для обеспечения нормального роста растений в очередном году в почву необходимо вносить соли именно трех элементов - азота, фосфора и калия [8]. Единственным не совсем ясным вопросом в этой теории оставался вопрос о том, откуда в почве появляется азот. Ведь вначале 19 века знали, азота в воздухе находится около 80%. При этом Буссенго установил, что азот воздуха растением не может употребляться из воздуха. Однако это не помешало ни Либиху, ни его последователям создать теорию минерального питания, легшую в последующем в основу науки «Агрохимия». Поэтому сегодня во всем мире земледелие ведется на основе рекомендаций этой основной аграрной науки. И растения растут. Значит, теория минерального питания растений как бы отражает собой реально происходящие в природе процессы и способствует человечеству в получении необходимой растениеводческой продукции. И ученых агрономов до настоящего времени не смущает, что растения из почвы потребляют не только минеральные соли трех элементов. Растениям для их нормальной жизни и здоровья необходимо еще около 40 элементов. Одновременно, растениям необходим и углекислый газ, которого в воздухе находится всего около 0,3%. Т.е. для нормального роста растений этого количества углекислого газа, находящегося над одним гектаром поля, явно не хватает. Значит, минеральная теории питания растений содержит противоречия и не отвечает критериям полноты знания. И уже в силу этого теорией не является. Весьма сходным путем развивалась теория питания (кормления) животных. В ее основе лежат исследования состава растений и состава мяса животных. В результате были установлены те элементы и вещества растений, которые необходимы для питания животных и определяют их нормальное развитие. Как и в случае с исследованиями питания растений, исследования питания животных позволили установить, что в мясе животных находятся те же самые минеральные вещества, что и в растениях. Однако в отличие от питания растений, для нормального развития животного оказались необходимы те органические вещества, которые синтезируются внутри растений. Опираясь на эти эмпирические исследования, родилась общая теория «Кормление сельскохозяйственных животных» [9]. В обобщенном виде эта теория сводится к нескольким взаимосвязанным положениям: «Полноценность кормления складывается из ряда показателей: содержания общей энергии в рационе, сбалансированности кормления по протеину, углеводам, жирам, минеральным веществам, витаминам и биологически активным веществам. В общей сложности для жвачных животных контролируют в питании до 24 показателей, а для моногастричных - 35», Несбалансированность кормления приводит к авитаминозам, заболеваниям костяка, язвам, гастритам и отравлениям, поэтому терапевты считают, что более 80% внутренних незаразных болезней связаны с неправильным питанием и нарушением техники кормления и подготовки кормов к скармливанию. Недостаток общей энергии в рационе снижает темпы роста молодняка и продуктивность взрослых животных. Дефицит протеина приводит к снижению молочной, мясной, шерстной и яичной продуктивности, т.к. протеин - это единственный и незаменимый источник аминокислот для синтеза белка животного происхождения. Недостаток жира в рационе снижает усвоение жирорастворимых витаминов. Незаменимые жирные кислоты - линолевая, арахидоновая и линоленовая непосредственно контролируют усвоение витаминов А, Д, Е и К. Избыток жира приводит к ожирению животных и получению продукции низкого качества. Углеводы обеспечивают 70% потребности животных в энергии. Их недостаток также снижает уровень продуктивности, а избыток приводит к ожирению. Уровень минеральных веществ в рационе влияет на синтез и состояние костяка и зубов животных, поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях. Микроэлементы играют значительную роль в кроветворении (железо, медь, кобальт) и нормальной работе желез внутренней секреции (йод, цинк). Витамины не выполняют в организме ни пластической ни энергетической функции: они регулируют весь обмен веществ, причем в ничтожно малых количествах. Их источниками являются кормовые средства и только у жвачных животных микрофлора преджелудков синтезирует витамины группы В и незаменимые аминокислоты. Недостаток витаминов приводит к гипо- и авитаминозам. В масштабах производства проблема микроминерального и витаминного питания решается за счет витаминно-минеральных премиксов» [10, С. 4]. Не трудно убедиться, что обе теории (питание растений и кормление животных) весьма сходны как по истории их создания, так и по сути их рекомендаций. Так, из теории минерального питания растений следует, что выращивание нормальных растений невозможно без подачи в почву (для питания растений) минеральных солей из сторонних для почвы источников. Аналогично, из теории кормления животных следует, что недостаток рационов кормления можно восполнить путем добавки в корма витаминно-минеральных премиксов. При этом, в животноводстве, кроме премиксов рекомендуют добавлять в корма как искусственно синтезированные витамины, так и иные органические вещества в составе премиксов, которые могут служить стимуляторами наращивания продуктивности животных. По сути, этому же служат применение в кормлении различных анаболиков, искусственных стимуляторов, антибиотиков и пр. В растениеводстве для повышения сопротивляемости растений различным заболеваниям и для целей роста продуктивности используют сторонние вещества - различные фунгициды и стимуляторы, которыми обрабатывают растения. Их назначение, по сути, совпадает с назначением добавок в животноводстве. Вместе с тем, анализируя (по различным источникам) условия существования растений в дикой природе, можно прийти к следующим выводам: растения как ранее, так и сегодня, не нуждаются в минеральных удобрениях; в состав растений входят более четырех десятков минеральных элементов; составы растений, главным образом, отличаются друг от друга наличием присущих только им тех или иных сложных органических веществ; на одном и том же участке почвы соседствуют различные виды растений. В то же время, ученые зафиксировали: на полях по выращиванию монокультур урожай предыдущего года выше, чем урожай последующего года, качество растений в сельскохозяйственном производстве год от года снижается, иммунитет к заболеваниям культурных растений год от года снижается, земледелие нуждается в непрерывном обнов- лении сортов растений, новые сорта растений требуют повышенных доз для удобрения полей, естественное плодородие полей с течением времени снижается, применение минеральных удобрений ведет к снижению активности биоты почвы, грибковые и иные заболевания сельхозкультур повышают устойчивость к воздействию традиционных фунгицидов и перерождаются в новые расы микроорганизмов [11], с течением времени наблюдается прогрессирующее явление иссушения почв на культурных полях, установленное В.В. Докучаевым [12], употребление человеком выращенных на минеральных удобрениях растений и продуктов из них приводит к снижению иммунитета человека и к различным заболеваниям. Отмеченные факты, а также необъясненное в середине 19 века явление появления в почве азота, предваряющего рост растений, позволяют прийти к неутешительному выводу. Теория минерального питания растений не объясняет и не отражает процессы, лежащие в основе развития растений в природе. ПРАКТИКА применения минеральных удобрений, основанная на теории минерального питания растений - ущербна для экономики сельского хозяйства и наносит невосполнимый экологический вред человечеству и здоровью человека. Применительно к жизни животных в природе, так же можно убедиться: дикие животные в течение миллионов лет воспроизводили свое потомство, устойчивое к заболеваниям в среде традиционного для них обитания, организм диких животных не нуждается в употреблении искусственных витаминов премиксов, анаболиков и антибиотиков, растительность естественных угодий обеспечивает диких животных не только необходимыми для них питательными веществами. Некоторые растения содержат вещества, способствующие борьбе животных с различными заболеваниями. Значит, растительность в дикой природе содержит все вещества, необходимые для нормального роста и существования животных. Однако, многотысячелетнее содержание человеком одомашненных животных, а также практика животноводства за последние сто лет выявили ряд особенностей животноводства: качество кормов, выращиваемых на окультуренных полях, с течением времени снижается, недостаток в кормах витаминов приводит к снижению продуктивности животных, введение в рацион кормления животных искусственно синтезированных витаминов и иных добавок позволяет повышать продуктивность животных, применение искусственных антибиотиков приводит к устойчивости организмов к заболеваниям на период кормления, употребление человеком современных животноводческих продуктов становится небезопасным для человека вследствие искусственных добавок к кормам. Из истории становления и применения теории минерального питания растений и теории кормления животных следуют общие для обеих теорий особенности: обе теории построены на результатах эмпирических опытов по изучению составов растений (животных) и условий их роста, на практике выявленные компоненты растений (минеральные вещества) для питания растений добавляют в почву в виде соответствующих солей из сторонних источников, на практике в рацион кормления животных для питания животных добавляют искусственно полученные органические вещества и минеральные соли, обе теории не соответствуют сущности роста и размножения растений и животных в природе. Новые исследования, проведенные в Уфимском авиационном институте и Башкирском научноинженерном центре по технологии переработки органики в период с 1978 г. по настоящее время, выявили неполноту и противоречивость принятой в аграрной науке теории минерального питания растений (ТМПР). Неполнота ТМПР заключается в отсутствии в теории минерального питания механизма появления ВСЕХ питательных веществ в почвенном растворе в естественных биоценозах. Противоречивость ТМПР заключается в том, что: в естественных условиях растения не нуждаются в удобрении почвы минеральными солями и растут здоровыми, а в агроценозе без удобрений невозможно получить достаточный для компенсации затрат урожай культурных растений, в естественных условиях растения растут здоровыми, а в агроценозе качество растений и их урожай год от года снижается, в биоценозах естественное почвенное плодородие воспроизводится, а в агроценозе естественное почвенное плодородие с течением времени снижается до нуля. Комплексное изучение причин неполноты и противоречивости ТМПР с учетом исследований выдающихся русских, советских и российских ученых за период с 1866 г. по 2006 г. позволили выявить причины неполноты и противоречивости этой теории. Оказалось, что главной из них является не учет в ТМПР закона круговорота органического вещества. Согласно этому закону, лежащему в основе биогеоценоза, «Совокупность продуктов метаболизма животных являет собой четвертую форму органического вещества, в которую превращается органическое вещество растений (вторая форма органического вещества), служащую энергетическим материалом, обеспечивающим жизнедеятельность биоты почвы. Наряду с первой формой органического вещества (тела биоты почвы), второй формой органического вещества в виде тел растений, служащих пищей животным, и третьей формой органического вещества в виде тел животных, четвертая форма органического вещества участвует в едином круговороте органического вещества. В такой своей ипостаси все формы органического вещества являют собой абсолютно равные друг другу части единого круговорота органического вещества, благодаря которому осуществляются круговороты минеральных веществ природы, участвующих в хемосинтезе и фотосинтезе органического вещества (рис. 1). Рисунок 1 - Круговороты минеральных веществ природы, участвующих в хемосинтезе и фотосинтезе органического вещества Поскольку круговорот указанных четырех форм органического вещества повторяется для любой пригодной для жизни поверхности Земного Шара и существует вне сознания человека, постольку этот круговорот 4-х форм органики являет собой природный закон: Устойчивость любой экосистемы в природе, включая агроценоз, определяется круговоротом (последовательным переходом одной формы в другую) органического вещества, которое благодаря хемосинтезу микромира, азотфиксирующей деятельности азотфиксаторов, фотосинтетической деятельности растений, трансформирующей деятельности животных и биоты почвы, обладающей способностью биологической мобилизации минеральных соединений из почвы (почвенного поглощающего комплекса) и воздуха, однажды зародившись на планете земля необходимо совершает круговорот, являя собой основу жизни на земле [13]. Вместе с тем, с учетом изложенных фактов, теория кормления животных (ТКЖ) не является полной и содержит противоречие. Неполнота ТКЖ доказывается тем, что в природе употребление животными естественных кормов сопровождалось следствиями приспособления их организмов к окружающей среде. Их организм в течение тысячелетий развивался в направлении рациональной переваримости растительной пищи. И эта рациональная переваримость обусловила приспособление организма к употреблению дикими животными растительной пищи на всем пути от момента попадания пищи в рот животного, до последующей работы желудочно-кишечного тракта, включая момента выведения продуктов метаболизма с какой-то целесообразностью. Это обозначает, что в теории кормления животных, как это ни покажется незначительным, необходимо было учесть не только усвояемые организмом животного элементы кормов и их влияние на организм. В работе организма животного необходимо было учесть физико-химический состав и соотношение питательных и балластных для организма веществ с последующим выявлением роли этих элементов, как в процессе пищеварения, так и после выведения из организма продуктов метаболизма. Ведь в природе, как показано выше, продукты метаболизма животных играют весьма важную роль для воспроизводства условий существования животного. В данном случае под балластными веществами понимается широкий спектр веществ, входящих как в корма, так и в продукты метаболизма. Пониманию изложенного помогает изученное исследователями строение кормовых растений и установление в этих исследованиях соотношения между питательными и остальными компонентами кормов. Так известно, что: «в 1 кг луговой травы содержится в среднем 0,23 кормовой единицы, 25 г переваримого протеина, 2,9 г кальция, 0,7 г фосфора, 30-70 мг каротина. За сутки корова потребляет до 70 кг зеленого корма. Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока» [14]; «в 1 кг сои, например, содержится 1,29 кормовой единицы и 220 г переваримого протеина, а в 1 кг овса - 1 кормовая единица и 96 г переваримого протеина. Из расчета на 1 кг молока при удое 10-15 кг в рацион надо включать до 150 г концентрированных кормов, при удое 15- 20 кг - до 200-250 г, при удое 20-25 кг - до 250-300 г. Скармливание более 350-400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона» [14]. «на питательность корма и его химический состав влияют следующие факторы: агротехника возделывания кормовых культур; сроки и способы уборки кормов; технология приготовления кормов; способ хранения кормов; подготовка корма к скармливанию» [14]. «в сене клевера содержит от 12 до 13% протеина и до 75 мг на 1 кг каротина, а в 1 кг травяной муки рано скошенного клевера содержится до 0,9 кормовой единицы. в сене люцерны содержится 1,49% кальция, 0,24% фосфора и 0,18% серы. В 1 кг сена содержится 0,5 кормовой единицы, 10,4 г лизина. в 100 кг сена тимофеевки содержится 3,1 кг переваримого белка, 7,2% протеина. в сене житняка содержится 6,5-8% протеина, имеет превосходный состав минеральных веществ. Питательность его высокая» [15]. Принципиально, в дополнение к изложенному можно привести результаты исследований сотен видов кормов. Но и приведенного вполне достаточно для вывода - организм животных, употребляющих корма в естественных условиях, предпочитают именно корма естественного происхождения. И, как отмечено выше «Пастбищная трава оказывает благотворное влияние на состояние здоровья, величину удоя и качество молока». При этом «Скармливание более 350-400 г концентратов на 1 л надоенного молока приводит к нарушению обмена веществ и резкому снижению поедаемости основных кормов рациона» [14]. Стало быть, в животноводстве и науке о кормлении достаточно сведений для утверждения: корма и их количество в расчете на одну голову должно соответствовать количеству и качеству растений, употребляемых животным в естественных условиях. Но это, как следует из практики животноводства, в кормлении животных не соблюдается. Не соблюдается потому, что качество заготавливаемых с окультуренных полей кормов год от года снижается. Именно этот факт заставляет исследователей кормления домашних животных идти по пути, ранее проторенному исследователями питания растений. А именно, исследователи кормления животных пришли к выводу, что раз в рационе кормов не хватает, например, витаминов, или жиров, или белков, и пр., то их необходимо и можно добавлять из сторонних источников. Увы, как это зафиксировано в животноводстве, следствием такого подхода является рост издержек в животноводстве с одновременным ухудшением качества и количества животноводческой продукции. Состояние дел в сегодняшней России характеризуется тем, что для производства молочных продуктов не хватает 25% молока, а сыры, творог и иные продукты содержат вредные для здоровья человека ингредиенты. А что же сами животноводы, или, как это принято на сегодняшний день их обозначать, бизнесмены (предприниматели, фермеры)? Этим категориям хозяйственников-животноводов вполне ясно, что кормление животных в соответствии с требованиями естества организма животного - невыгодно для производства. Ведь вполне ясно, что кормление сеном в количестве, например, в 10 кг в сутки, менее выгодно, чем скармливать 5 кг сена с добавками в виде лизина или анаболиков. И выгода здесь заключается не только в уменьшении объема грубых кормов, но и в уменьшении выхода навоза. Уменьшенное же количество навоза, например, вдвое уменьшает затраты на уборку, хранение и вывозку навоза на поля. Но поскольку навоз на сегодняшний день обозначен в законе РФ от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» отходом повышенной опасности, постольку чем меньше этого навоза, тем меньше у бизнесмена затрат и штрафных санкций. Но чем меньше органического вещества навоза возвращается на поля, тем меньше сбалансированных кормов, тем ниже качество и количество производимой в данном государстве нормальной животноводческой продукции, приходящейся на гектар угодий. Стало быть, неполнота ТКЖ приводит к ущербному для государства ведению животноводства. Противоречивость ТКЖ заключается в том, что в природе организм животных не нуждается в искусственных добавках, антибиотиках, анаболиках и иных элементах. Все, в чем нуждается организм животного, животное получает вместе с употребляемыми формами естественных кормов. Но поскольку эта противоречивость также не позволяет государству иметь необходимые для граждан государства животноводческие продукты, постольку для государства имеет важнейшее значение в устранении выявленной причины неполноты и противоречивости теории кормления животных. Вместе с тем, не исключено, что между неполнотой и противоречивостью теории минерального питания растений (ТМПР) и теорией кормления животных (ТКЖ) имеется существенная связь. Это предположение основано на том, что как в растениеводстве, так и в животноводстве, выращивание пищи для людей и кормов для животных за период в последние сто лет замечено любопытное совпадение следствий. Действительно, и в земледелии, и в животноводстве замечено, что с течением времени качество и количество урожая пищевых растений и растительных кормов снижается. Применительно к земледелию, оказалось, что в теории минерального питания не раскрыт механизм появления в почве всего спектра питательных веществ. Более того, раскрытию этого механизма мешали заблуждения в аграрных и связанных с ними науках. На сегодняшний день эти заблуждения выявлены. Их система привела как к снижению количества и качества пищи для людей, так и к росту заболеваний человека и к увеличению издержек в экономическом организме государства [16]. Вместе с тем, изложенных сведений о ТКЖ вполне достаточно для понимания того, что в современном животноводстве и государстве продукты метаболизма животных выведены за пределы естественных процессов, происходящих в природе. И эти продукты обозначены как отходы. В это же время в природе продукты метаболизма животных непрерывно возвращаются на естественные кормовые угодья. Поэтому в дикой природе естественное почвенное плодородие воспроизводится в течение всего календарного года. При этом, как на лесных опушках, так и в дикой степи (прериях) растения, пригодные для кормления диких животных, растут в поликультурном множестве. И такое сочетание растений и воспроизводимого естественного почвенного плодородия в дикой природе позволяет животным иметь полноценное кормление и полноценное воспроизводство потомства. Стало быть, противоречивость теории ТКЖ определяются тем, что в этой теории полагается приемлемой замена естественных кормов на искусственные корма. При этом не учитывается связь между продуктами метаболизма животных и условиями выращивания полноценных кормов в животноводстве. Следовательно, отнесение продуктов метаболизма к отходам является не только заблуждением в земледельческих науках, но и в теории кормления животных (ТКЖ), что наносит ущерб государству. Т.о. продукты метаболизма животных тем ценнее, чем ближе к естественному рацион кормления животных. При этом продукты метаболизма животных являются органическим веществом, возврат которого на почву определяет воспроизводство естественного почвенного плодородия и полноценность выращиваемых кормов. Значит, устранение заблуждения «навоз является отходом» является актуальным для животноводства. Но поскольку, не только выращивание полноценных кормов в животноводстве, но и выращивание в земледелии качественных растений для пищевой промышленности определяется степенью воспроизводства естественного почвенного плодородия через возврат органического вещества продуктов метаболизма животных в почву, постольку преодоление выявленного заблуждения является актуальным для граждан России, экономики и государства в целом. Однако вполне ясно, что преодолению этого заблуждения мешает разделение сельского хозяйства на две независимые отрасли собственно земледелия и собственно животноводства. При таком разделении дитя природы «естественное почвенное плодородие» оказывается без присмотра, что приводит к большому экономическому ущербу в государстве. Устранению этого ущерба может способствовать выведение навоза (помета, осадков сточных вод) из закона РФ от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и принятие нового закона «О вторичных ресурсах органического происхождения». По этому закону все ресурсы органического происхождения, включая отходы пищевой и иной промышленности, навоз, помет и осадки сточных вод, пригодные для воспроизводства естественного почвенного плодородия, признаются важными для воспроизводства естественного почвенного плодородия и экономики государства [17, С. 218]. Изложенные обоснования необходимости преодоления выявленных заблуждений в животноводстве не являются самоцелью. Их устранение позволит увидеть проблему воспроизводства естественного почвенного плодородия, приступить к разработке новой аграрной научно технической политики, провести полномасштабную НИОКР по созданию основ новой технологии и выдаче исходных данных на проектирование, освоить в промышленных масштабах новые технологическое оборудование для воспроизводства естественного почвенного плодородия. Вместе с освоением новых технологий продукция животноводства значительно удешевится за счет исключения непроизводительных затрат на выращивание кормов. Одновременно за счет увеличения качества и количества производимых кормов, увеличится качество и количество животноводческой продукции. В свою очередь, рост количества и качества животноводческой продукции увеличит не только повышение уровня жизни россиян, но и одновременно повысит национальную безопасность за счет роста здоровья российских граждан. И все эти прогнозы основаны не на пустом месте, а на реальных достижениях научного порядка [18]. К сожалению, на пути технологической реформы стоят научно-институциональные ловушки в виде системы научных заблуждений в аграрных и связанных с ними науках. Их преодолению мешают существенные препятствия. Во-первых, заблуждения введены в качестве научных положений в учебники, энциклопедии, справочники и законы. Во-вторых, заблуждения их носителями ежегодно воспроизводятся в головах нового поколения специалистов земледелия и животноводства в учебных и научных заведениях. Ряд экономистов отмечают рост экспорта зерновых. Однако этот рост не сгладил «печальный итог» экономического развития за последние 6 лет [19]. Наоборот этот экспорт есть прямой ущерб экономике, так как приводит к деградации почвенного плодородия и к диспропорции торгового баланса [20]. Выводы Решение проблемы продовольственной безопасности и импортозамещения в области производства животноводческой продукции достижимо. Но для этого необходимо преодолеть научные заблуждения через проведение дискуссий между носителями устаревших и новых знаний при участии управленцев государства. Без осуществления мероприятий по п. 1 решение проблем производства мясомолочной продукции, как и возрождение экономики РФ, не представляется возможным.